ホテルニューオータニ(東京)では、2021年3月下旬まで、いちごの王様「博多あまおう(R)」を使用した「あまおうスイーツフェア」を開催する。
シェフパティシエが厳選したあまおうを主役に、旬の時期だけ登場するパティスリーSATSUKIのあまおうスイーツ。販売期間をあえて設けていないのは、本当に美味しいあまおうだけを届けたいというパティシエの想いからだ。
「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」には、厳選した福岡県産「博多あまおう(R)」が1ピースあたり約8粒入っている。スポンジには玄米卵を使った生地と、ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」入りの、2種類の生地を使用。さらにアーモンドミルクと和三盆糖を入れコクを出した生クリームを合わせ、仕上げにライチとブロンドチョコレートで風味をプラスするなど、素材にこだわり抜いた究極のショートケーキとなっている。
シンプルながらも「博多あまおう(R)」とのバランスを計算しつくした「スーパーあまおうショートケーキ」のスポンジには、長崎県産「太陽卵」を使用した生地と、隠し味で黒蜜を加えたしっとりとした生地の、2種類を使用。生クリームにはリッチな味わいの九州大牟田産の48%生クリームを合わせ、極上の口どけを実現した。
こだわりのスポンジで、生クリームやあまおう、黒蜜あんこなどをふんわりと包み込んだ「新あまおうロール」は、隠し味のブロンドチョコレートがアクセント。
ホテル伝統のサクサクのパイ生地に、「博多あまおう(R)」と特製カスタードクリーム、長崎県産「太陽卵」を使用したふっくらとしたスポンジをサンド。食感も楽しい「あまおうナポレオンパイ」も見逃せない。
「博多あまおう(R)」の甘みをギュッと濃縮したジューシーな「あまおうゼリー」は、果肉と葛の食感がアクセントに。
クリーム・プリン・カラメルの調和が心地よい滑らか食感のプリンに「博多あまおう(R)」の甘みを閉じ込めた層をプラスした期間限定の「あまおうプリン」。ライチはちみつのジュレが隠し味となっている。
「博多あまおう(R)」を贅沢に5個分使用した濃厚なジュレを2層の生地でロールし、仕上げにあまおうのフリーズドライをトッピング。「あまおうクロワッサン」は、まるで生のあまおうを食べているかのような、新感覚のスイーツといえるだろう。
新型コロナウィルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言下で、STAY HOMEを実践されている方々に向けて、ご自宅であまおうスイーツをお楽しみいただけるよう、デリバリーサービスも用意されている。
いちごの王様、あまおうのスイーツを、自宅で贅沢に存分に味わってみてはいかがだろうか。
ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
電話:03-3221-7252
時間:11:00~20:00
スイーツデリバリーのWebサイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/delivery/(URL)
source:PR TIMES(URL)
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