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1月20日は甘酒の日!料理初心者でも甘酒や塩こうじが作れるキットが登場

京都を拠点とする、こうじあまざけ企画販売の「Amazake Lab.」が2021年1月22日(金)より、生の米こうじを使った「こうじ調味料手作りキット」を公式オンラインショップで発売する。

 
「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われるあまざけ。種類豊富な栄養を含む、日本の発酵文化が生み出したあまざけを、自宅で気軽に作れる「こうじ調味料手作りキット」。料理が苦手な人でも家にあるものを加えるだけで、こうじあまざけと塩こうじ、しょうゆこうじの3種類のこうじ調味料が作ることができる。

 

 
このキットは、京都・亀岡市の老舗味噌醸造元・片山商店の質の高い自家製米こうじを使用しており、本格的な味が実現可能。作り方は簡単で、キットのほかにお米と水、炊飯器があれば、こうじあまざけができる。

 
塩と混ぜておいておけば塩こうじが、しょうゆと混ぜておいておけばしょうゆこうじができる、忙しい人にも料理初心者にも嬉しいキットだ。

 

 

こうじ調味料手作りキット
価格:1,980円(税込)※送料込
内容:「生・米こうじ」500g、仕込み用ジップバック2枚、3種類のこうじ調味料の作り方
※冷凍品(クール便でお届け)
※「生・米こうじ」単品での購入も可能
Webサイト:https://amazake-lab.com/URL

 
生の米こうじを使うことで、アミノ酸がたっぷりの旨味のあるものができるので、塩こうじやしょうゆこうじを使った料理も、深みのある一段と美味しい味に。オンラインクッキングクラスも開講される予定で、調味料を作る、それを使いほかの参加者と一緒に料理を作るといった2度楽しめる「体験型お取り寄せ」となっている。

 

オンラインクッキングクラス
こうじ調味料手作りキット+オンラインクッキングクラス参加券とのセット
価格:5,500円(税込)※送料・オンラインクッキングクラス参加料込
「気持ちが華やぐ、巣ごもりごほうびメニュー」
日程:2021年2月13日(土)17:00~18:30
「冬を乗り切る!こうじ調味料で温活・腸活メニュー」
日程:2021年2月27日(土)17:00~18:30
Webサイト:https://amazake-lab.com/workshopURL

 
なかなか外出がしづらい今だからこそ、美味しく、健康におうち時間を充実させてみるのもいいかもしれない。

 

Amazake Lab.
Webサイト:https://amazake-lab.com/URL

 
source:PR TIMESURL

 
 

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