旅の+one

自宅で魚をふっくら炭火焼き!七輪で焼いたように仕上がる「魚焼き器」の秘密は“遠赤効果”

「七輪で焼いたような焼き魚を自宅で食べられたら」――そんな願いを叶える、魚焼き器「大人の焼魚 炭グリル」が登場した。2021年2月19日(金)より、応援購入サービス「Makuake」での発売を開始。

 

 
「大人の焼魚 炭グリル」は「炭プレート」の遠赤効果と独自形状の「皮パリ蓋」との組み合わせで、魚の身の内側はふっくら、外側の皮はパリッと焼き上げる。

 
構想から完成までは約1年3カ月を要し、初めて扱う炭素材に試行錯誤の日々だったという。何度も炭素材を削り、形を変えては焼き加減の検証。焼いたさんまの数は130匹、ホッケ、ししゃもや鯵などもあわせると330匹以上となったそうだ。

 
研究を重ねてでき上がった極厚の炭プレートは、優れた遠赤効果を発揮し、蓄熱性も十分。使用している炭素材は、アルミ素材の約14倍もの遠赤効果があるという。

 

 
左右から空気を効率よく取り込み、上部から空気とともに水分を程よく逃がすことで、炭火焼き食感を実現する。

 

 
日本建築の様式美でもある直線を基調とした美しいデザインも特長だ。燕三条の職人の手によって磨き上げられた鏡面仕上げの蓋には魚の鱗をモチーフとした和柄が刻まれている。

 

 
今回は、初心者でも扱いやすいよう、魚料理研究家の是友麻希氏監修によるレシピ(6品)も付属。魚の旬や鮮度の見分け方、切り方、盛り付け方など、基本的で役に立つ情報を掲載する。

 
真剣に「魚焼き」に向き合い完成に至ったこだわりの逸品で、おうち時間を充実させてはいかがだろうか。

 

大人の焼魚 炭グリル
販売期間:2021年2月19日(金)~4月9日(金)
先行販売価格:16,500円~(税込)
サイズ:32.6×19.8×12.5cm
販売Webサイト:https://www.makuake.com/project/aux-ltd4/URL

 
source:PR TIMESURL

 
 

関連記事

EDITORS RECOMMEND〜編集部のおすすめ〜

キーワードで記事を探す