こんニクは! だんだんと体形が肉まんのようになってきた、フォーリンデブはっしーです。いよいよ冬が到来しますが、寒い時に食べるホカホカの肉まんって、幸せの象徴だと思いませんか?
そんなわけで今回は、北海道の女満別空港から近い、美幌町にある「点香苑」という点心専門店をご紹介します。休日は開店前から並び始め、完売まで行列が続くというこちらのお店では、なんと名物の肉まんが1日約800個も出ることがあるそう。一般的な肉まんの倍以上もある大きさで、まずその見た目のインパクトに驚かされます。
肉まんは2種類あり、粗挽きした豚肉を北海道・北見産の甘いタマネギと合わせ、黒胡椒で味を引き締めた「豚まん」。そして、なめらかに細挽きした鶏肉に、プチプチとした春雨と、ピリ辛味噌を加えた「鶏肉まん」。そんなキャラかぶりしない具材を包み込む生地も素晴らしく、その日の気候に合わせて、生地を練る温度や発酵時間を変えることで、ふくよかな自分のお腹も嫉妬してしまうほどの、ムチムチな弾力を生み出しています!
それ以外にも、北海道ならではの「海老しゅうまい」なども優しい味わいなので、ここはやっぱり「迷ったら全部」で攻めたいところ。来月で創業20周年を迎える店主には、これからも肉まんの道を追求してもらい、日本を代表する肉MANになってもらえたら嬉しいですね(笑)。
【行列データ】
● 待ち時間:土・日・祝日は開店前から完売まで並びっぱなしの日も。
● 並び方:店の前。
● 年齢層:老若男女。
● 予約の可否:可。予約できる数は限られているので、お早めに。なお予約分は14:00までに受け取り。
● アドバイス:確実に手に入れるには開店前から並ぶのがお勧め。冬でも吹雪でなければ行列ができるので、天気に合わせて対策を。駐車スペースは少なめ。
点香苑
電話:0152-73-5644
住所:北海道網走郡美幌町大通南2-1-3
営業時間:11:00~完売まで
休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜が休み)
フォーリンデブはっしー
グルメエンターテイナー。月間200万アクセスを記録するブログと、フォロワー数20万人超えのインスタグラムが人気。同時出版した著書『最強のデブリシャス』『最幸のテクニック』は、2冊ともAmazonの部門ベストセラーに輝く。決めゼリフは、デブリシャス!
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