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【大隅半島】JALクルーのおすすめグルメ3選|生ハム・しゃぶしゃぶ・トンカツなど黒豚を味わい尽くそう!


犬塚智子 Inuzuka Tomoko
JAL
客室乗務員
出身地:鹿児島県
趣味:映画鑑賞、おいしいものを探求すること

 
JAL客室乗務員の犬塚智子です。大隅半島の「おすすめグルメ3選と絶景ポイント」は、鹿児島県出身の私がナビゲートします!

 

大隅半島のおすすめグルメ3選

黒豚2年熟成生ハム(南州農場)

 
鹿児島県を代表する食べ物のひとつ「かごしま黒豚」。その品質に優れたかごしま黒豚を、さらにこだわりの餌で丹念に育てたのが「南州黒豚」です。大隅半島の南州農場で生まれるこの特別な黒豚のモモ肉と、鹿児島県こしき島の天然塩だけを使い、2年以上じっくりと熟成させた生ハムはまさに絶品!
 
芳醇な香りと美しいピンク色の赤身、ほどよく入った脂身が織りなすコク深い旨みは、自然の恵みと熟練職人の技の賜物です。素材から製法まで一切妥協のない生ハムを、ぜひ一度味わってみてください。

 

南州農場「くろぶたの丘」
鹿児島県鹿屋市浜田町1250
電話:0994-47-2986
URL:https://www.nanshunojo.or.jp/

 

かのや姫小豆の粒あん(かごしまんま)

 
鹿児島県鹿屋市の農家さんで代々守り継がれてきた在来種の小豆「かのや姫小豆」は、南国の台風や雨といった厳しい自然環境の中で力強く育まれてきた、味わい深い地小豆です。この小豆を鹿児島産の粗糖とともに丁寧に練り上げた粒あんは、豆本来の豊かな香りとしっかりとした皮や粒の食感が楽しめます。

 
トーストやベーグルにのせると香ばしさが引き立ち、生クリームやクリームチーズ、果物とあわせれば贅沢なデザートに。さらに、パフェやかき氷のトッピングにもぴったり!日常のおやつから自分へのご褒美まで、さまざまな味わい方ができる粒あんです。

 

かごしまんま
住所:鹿児島県鹿屋市串良町上小原2600−2
電話:0994−63−0555
URL:https://www.kagoshimamma.com

 

レモンシロップ(グリーンファースト)

 
大隅半島で栽培された高品質なグリーンレモンとレアシュガースイート(希少糖)のみで作られた、レモンの爽やかな香りとほどよい酸味がそのまま感じられるレモンシロップです。

 
水やお酒で4~6倍に希釈して、レモネードやレモンスカッシュ、カクテルを楽しむのはもちろんのこと、ムースやシャーベットなどのデザートのアクセントにも幅広く活用できます。

 
豊かな自然が育んだ、香り高い一滴をぜひお楽しみください。

 

グリーンファースト
住所:鹿児島県鹿屋市西原4-14-32-C
電話:0994-45-4968
URL:https://yokadoichi.com

 

大隅半島の絶景ポイントはこちら!

諏訪神社 並立鳥居

▲出典:鹿児島県観光サイト かごしまの旅(URL

 
大隅半島にある諏訪神社は、全国でも珍しい2基の並立鳥居が特徴です。参拝は左の鳥居から入り、右の鳥居から出るのが習わしといわれています。

 
この対になった鳥居は縁結びのご利益があるといわれ、近年人気が高まっているようです。大隅半島の自然に囲まれながら、縁結びの神秘と伝統の雰囲気を体感できるのが、この諏訪神社ならではの魅力です。

 
大隅半島へお越しの際は、訪れてみてはいかがでしょうか。

 

諏訪神社 並立鳥居
住所:鹿児島県肝属郡南大隅町根占川南5076
電話:0994-24-3115(南大隅町商工観光課)
URL:https://www.kagoshima-kankou.com/guide/10377

 
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