旅ごはん

最高級トビウオを使用したあご出汁が魅力【クルーのお気に入り】

福岡には美味しく魅力に溢れたグルメがたくさんありますが、そのなかでも私が自信を持ってお薦めしたいのは、あご出汁専門店の「おだいどこ 旬」です。

 
お店との出合いは、私が初めてフライトで福岡にステイしたときでした。初めての「あご出汁」に、一体どんな味がするのだろうとワクワクしながら先輩とお店に向かいました。先輩が注文したのは、あご出汁を使用した「六白黒豚と生レタスのつけしゃぶ」。優しい味のお出汁が甘い豚肉と野菜に絡み、大変美味しく感動しました。

 
こちらのお店のあご出汁は、長崎県平戸産の最高級のトビウオを新鮮なうちに炭火で焼き、焼きあごにしたものだけを使用しているそうです。

 
ほかの魚とは違い、臭みやにごりがなく、深いコクと旨味を感じることができます。

 
福岡へ行かれた際にはぜひお立ち寄りになり、あご出汁の魅力をじかに感じてみてはいかがでしょうか。

 
本橋氏
本橋由爽 Yuisa Motohashi
JAL
客室乗務員
出身地:東京都
趣味:音楽鑑賞、舞台鑑賞、水泳

 

おだいどこ 旬
電話:092-713-2139
住所:福岡県福岡市中央区薬院2-3-4 麻生ビル1F
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
休日:不定休
URL:www.odaidokoshun.jp

 

(SKYWARD2020年6月号掲載)
※記載の情報は2020年6月現在のものであり、実際の情報とは異なる場合がございます。掲載された内容による損害等については、一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
※最新の運航状況はJAL Webサイトをご確認ください。

 
 

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