そばの老舗が多数ある東京・神田。なかでも私のイチオシは「松竹庵 ます川」です。
こちらは1830年創業で、8代目店主の益川さんは元日本代表のモーグル選手という異色の経歴の持ち主。そば粉は全国各地から季節に応じて旬のものを厳選して仕入れるため、いつでも最高のそばを味わうことができます。
実は生まれてこの方、うどん派の私でしたが、初めてこちらのそばをいただいたときは、口の中に広がる香ばしいそばの香りとその美味しさに思わず笑みがこぼれてしまうほど感動しました。
お薦めは、季節の先付、数品の天ぷらとそばがいただける「天麩羅コース」です。天ぷらは食材によって衣の厚さも調整して1品1品揚げてくださり、素材の味を最大限に味わってほしいという店主の心遣いが感じられます。また、こちらのお店ならではのとろみのあるそば湯は、ほっこりと心が温まるお味です。
皆さまも、絶品のそばと天ぷらを堪能してみてはいかがでしょうか。
山本 未侑 Yamamoto Miu
JAL
客室乗務員
出身地:大阪府
趣味:散歩、カフェの朝食巡り
松竹庵 ます川
電話:03-3251-1043
住所:東京都千代田区神田淡路町2-6
休日:土・日
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