旅ごはん

精麦工場を再利用した湘南のレストラン

今回私がお薦めするのは、湘南唯一の蔵元が営むレストラン「MOKICHI FOODS GARDEN」です。JR茅ヶ崎駅から路地を約5分歩くと、樹木に囲まれた工場跡地に辿り着きます。戦前から続いた木造の精麦工場をそのまま再利用しているそうです。

 
木漏れ日が差し込む木製のテラスを抜けると、リゾート感溢れる空間が広がり、その左手奥では、ずらりと並んだビールサーバーが目を引きます。こちらでは、熊澤酒造が製造する、種類豊富なクラフトビール「湘南ビール」を楽しむことができ、ビールに合うメニューが揃っています。

 
丁寧かつ繊細に盛りつけられたサラダプレートやお料理は、新鮮な旬の地野菜をふんだんに使っており、見た目も味もご堪能いただけると思います。そのなかでも、季節の食材を使った石窯ピッツァがお薦めです。

 
気取らず老若男女が楽しめる湘南のレストランで、おなかも心も満たされる癒やしの時間をお過ごしください。

 

尾身なつき Natsuki Omi
J-AIR
客室乗務員
出身地:神奈川県
趣味:チアダンス、お笑い観賞

 

MOKICHI FOODS GARDEN
電話:0467-84-0123
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
営業時間:11:30~23:00(月~木・日は22:00まで)、カフェ利用は14:30~17:30
休日:火(3・8・12月は無休)

 

(SKYWARD2021年2月号掲載)
※記載の情報は2021年2月現在のものであり、実際の情報とは異なる場合がございます。掲載された内容による損害等については、一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

 
 

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