屋久島といえば太古の大自然が有名ですが、島グルメも魅力の一つ。私が旅で出合ったお気に入りのお店をご紹介します。空港から車で約10分、森の中にひっそりと佇む「雪苔屋(ゆきごけや)」です。
こちらは季節のおやつと、屋久島の水で丁寧に淹れた自家焙煎の珈琲が自慢のお店です。なかでも印象的なのが、高温短時間で焼き上げた「真っ黒チーズケーキ」。見た目とは裏腹に、チーズの優しい味が口の中にふわっと広がります。ピンク塩をつけると素材の甘さが一層引き立ち、止まらなくなるほどの美味しさです。夏には「屋久島たんかん」や「屋久島すもも」のかき氷も。屋久島の食材を使用したこだわりのおやつに思わず目移りしてしまいます。
「ひと月に35日雨が降る」といわれる屋久島ですが、雨が愛おしくなるほど木々を滴る音が心地よく、窓からの景色も美しいです。皆さまもおやつと珈琲をお供に素敵な屋久島での時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
谷川晴菜 Haruna Tanikawa
JAL
客室乗務員
出身地:埼玉県
趣味:キャンプ、写真
雪苔屋
住所:鹿児島県熊毛郡屋久島町船行1057-97
営業時間:12:00~17:00
休日:木・金(お店のWebサイトを要確認)
URL:https://yukigokeya.wixsite.com/yakushima/
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