こんニクは! 食欲の秋を楽しんで、冬眠に向けて今から栄養を蓄えておきたいと思っている、フォーリンデブはっしーです。
さて、今回は愛してやまない、とっておきのお店をご紹介します。それは京都に本店を構え、東京の渋谷にも支店がある「ホルモン千葉」という焼肉店。コースで2,900円という安さながら、誰もがハマってしまうヤミツキになる魅惑のホルモン焼きを提供。個人的にはNo.1の、マイベストオブホルモンに輝くほどです!
まず特筆すべきは、独自に開発した焼き台。斜めに設置することで、鉄板上部で焼いたホルモンからタレと肉汁が流れ出し、細モヤシを通過したあと、一番下にある穴から受け皿にポタポタと落ちていきます。そしてこの肉汁ダレにホルモンを何度も漬けながら焼くことで、美味しさの層を重ね合わせていくという仕掛け。これはまさに、旨味のヘビーローテーションや!
味噌とニンニクをきかせた黒ダレは食べるたびに食欲が湧いてくる魔性の味つけなので、もう白米もビールも止まりません。巨大ジョッキで出てくるウーロン茶まで止まらない。
コースのフィナーレを飾ってくれる焼きそば(または焼きうどん)は、今まで育てあげた肉汁ダレをすべて使って焼きあげ、タレが麺を艶やかにコーティング。最初から最後まで飽きさせないストーリー性こそ、食のエンターテインメントと言えるかもしれませんね。
食欲を全開にさせてくれる秘伝の「タレ」に、思わず「よダレ」も止まらないはず!
【行列データ】
●待ち時間:休日は最長2時間~3時間待ちになることも。
●並び方:店前の椅子に座って待つ。
●客層:老若男女が訪れる。女性客も多い。
●予約の可否:平日のみ可。
●アドバイス:オープン前から並ぶ、もしくは21時以降がねらい目。
ホルモン千葉 渋谷店
電話:03-3461-2933
住所:東京都渋谷区道玄坂2-14-17
営業時間:17:00〜24:00
休日:なし
URL:www.chiba-group.jp/hormone/
※掲載店舗の営業状況は変更されていることもあります。お訪ねの際はあらかじめご確認ください。
フォーリンデブはっしー
フォーリンデブはっしー/グルメエンターテイナー。フォロワー数26万人超えのインスタグラムと、月間200万アクセスを記録するブログが人気。著書『最強のデブリシャス』『最幸のテクニック』はAmazonの同時部門ベストセラーに。厳選したグルメ情報をまとめたYouTubeチャンネルも開設。決めゼリフは、デブリシャス!
インスタグラム:fallindebu
関連記事