明けましておめでぶうございます!
今年もこの連載に全肉投球します、フォーリンデブはっしーです。今回は島根県の浜田市にある、スペシャルな豚肉専門店をご紹介します。
それは「プロフェッショナル・ポークレストラン ケンボロー」。そう、店名からしてプロフェッショナルなこちらのお店は、日本で初めてケンボロー豚を生産した農家の直営店。だからこそ肉質のよさに定評があり、素材を生かした豚肉料理はもちろん、加工したハムとウインナーがドイツの大会で金賞に輝くほど、豚肉を追求しています。
一番人気の「特選ロースカツ」は、カラッと揚げたクリスピーな衣のなかに、ギュッとうま味をとじこめた豚肉がデブリシャス! 甘い脂はもちろん、脂だけに頼らない肉の味わいがあり、嚙めば嚙むほど肉感が増してきます。
そして、今年で創業20周年を迎えた記念として開発された新メニューが、豚肉のTボーンステーキ。牛ではよく見かけるこの料理も豚ではめずらしく、厚さ10cmはあろうかという肉塊をそのまま豪快に焼きあげ、ヒレとロースの両方を肉汁いっぱいに楽しめるという一級品です。
豚と共に歩んできた生活のなかで、地元の人に愛され、「昔は子どもだったお客さんが里帰りする度に来てくれるの」と嬉しそうに話す女将さんの存在もまた、行列の理由かもしれません。まさに、ハートフル&ミートフル!
【行列データ】
●待ち時間:平日、休日問わず、12:00過ぎと19:00~20:00は混み合う。最大で1~2時間。
●並び方:店の前。記名すれば、順番が来た時に電話をもらえる。
●年齢層:老若男女。夜はファミリーや会社員も。
●予約の可否:可。
●アドバイス:ランチは13:00過ぎ、ディナーは20:00過ぎが狙い目。JR山陰本線の浜田駅から徒歩約3分。駐車場がすぐ近くにあるので、車でも可。
プロフェッショナル・ポークレストラン ケンボロー
電話:0855-24-9909
住所:島根県浜田市黒川町4191
営業時間:第1ステージ 11:00~15:00(L.O.14:00)、第2ステージ 17:00~23:00(L.O.22:00)
休日:火(祝日を除く)、1月1日、2月第1月~水、9月第1月~水
フォーリンデブはっしー
お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にごはんのオカズを求めて全国を食べ歩く、グルメエンターテイナー。月間200万アクセスのブログと、フォロワー15万人超えのインスタグラムが大人気。決めゼリフは、デブリシャス!
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