サクラサク! 4月になり、春が到来して、心機一転となる新年度もスタートしましたね。花が咲き、腹も空く、この季節。満開よりも満腹になることが楽しみな、フォーリンデブはっしーです。
さて、噂の行列店を紹介するこのシリーズですが、お店によっては一年のなかで行列が少ない時期もあります。静岡県の熱海にある「囲炉茶屋」は、近海で獲れた魚介が人気の行列が絶えないお店で、実はねらい目は4月。梅の花が咲く3月と、ゴールデンウィークの5月に挟まれていることで、比較的に行列が落ち着いているようです。
一番人気の名物と言えば、大皿に盛られた、金目鯛の煮付け。冷凍ものは使用せず、生のまま仕入れ、注文を受けてから作ることで、ふっくらとした仕上がりに。大ぶりの見事な金目鯛は、海を力強く泳いできた、生命力の証とも言える旨味をたっぷりと蓄えており、甘めの醤油ダレと優しく手を取り合いながら、その輝きをいっそう増しています。
骨からしみでたエキスが、さらにその煮汁を美味しくさせているので、途中から熱々のごはんに煮汁をぶっかけて食べれば、もはや「最幸」のご褒美に。骨の髄まで味わいたいとは、まさにこのことですね! きっとその美味しさに驚き、金目鯛のように目をまん丸くさせてしまうことでしょう。
【行列データ】
●待ち時間:待ち時間は1時間ほど。平日、休日を問わずオープンの1時間前から並びはじめる人も。
●並び方:名前を書き、番号札を受け取る。
●客層:学生や若いお客さまが多く、特に女性のお客さまが多い。
●予約の可否:コースのみ予約可能。
●アドバイス:オープンの30分ほど前から並ぶのがお勧め。
囲炉茶屋
電話:0557-81-6433
住所:静岡県熱海市田原本町2-6
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:15)
17:00〜22:00(L.O.21:00)
休日:火(祝日の場合は変更あり)
URL:www.irorichaya.com/
※お支払いは現金のみ。
フォーリンデブはっしー
フォーリンデブはっしー/グルメエンターテイナー。フォロワー数20万人超えのインスタグラムと、月間200万アクセスを記録するブログが人気。著書『最強のデブリシャス』『最幸のテクニック』はAmazonの同時部門ベストセラーに。厳選したグルメ情報をまとめたYouTubeチャンネルも開設。決めゼリフは、デブリシャス!
インスタグラム:fallindebu
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