ヨーロッパを味わうSummer Picnic【PR】

文/沼田実希 撮影/牧田健太郎 スタイリング/今田 愛

 
夏のアウトドアライフを手軽におしゃれに!EU各国から届いた食材をピクニックフードにアレンジ。明るい太陽の下で、おいしいランチを楽しみましょう。

 

旅する気分で味わいたい、お料理アイデア

混ぜたりのせたり挟んだり。ほんの一手間でできるアウトドア向けのお料理をご紹介。アペリティフからチーズまで、ビールやワインと一緒にわいわいつまめるメニューです。

 

サンドイッチ

 
ハムやチーズ、ピクルスなど好きな食材を挟むだけのバゲットサンド。葉野菜やトマトで彩りを添えたら豪華でボリューム満点に。パンと食材を持っていってその場で作る“即興サンド”もおすすめ!

 

使用したEU食材
イベリコ豚生ハム/スペイン、発酵バター/ベルギー(Organic)、ランチョンミート/デンマーク、ローストひまわりの種/ブルガリア(Organic)、ウィンナーソーセージ/ドイツ、ガーキンス(ピクルス)/ドイツ、マスタード/フィンランド

 

フェタチーズとブラッドサラミのサラダ

 
フェタチーズやブラッドサラミ、オリーブを使ったサラダは、素材にしっかり味があるのでドレッシングは不要。野菜とあわせてオリーブオイルで和え、塩をパラリとふるだけで、絶品サラダの完成。シンプルに素材を味わって。

 

使用したEU食材
フェタ(チーズ )/ギリシャ(PDO)、 カラマタオリーブ/ギリシャ(Organic)、オリーブオイル/キプロス、ブラッドサラミ/スペイン、ソルトフラワー/スロベニア

 

カナッペ

 
ライ麦パンやサワーブレッド、クラッカーを土台にしたカナッペ。ジャムとリエットなどの “甘い&しょっぱい”コンビから、トリュフなどのぜいたく食材をのせた一品まで、コーディネートは自由自在。組み合わせを考えるのが楽しい!

 

使用したEU食材
アヒルのリエット/フランス、イチジクジャム/クロアチア(Organic)、クリームクラッカー/ポルトガル、プンパーニッケル(ライ麦パン)/ドイツ(Organic)、ブラックチェリージャム/ポーランド、ライ麦パン/ラトビア、ブルーベリーハニー/エストニア

 

ピンチョス

 
一口大に切った食材を串に刺すだけでできるおしゃれおつまみ。

 

使用したEU食材
スモークブラックペッパーチーズ/オランダ、オリーブ/スペイン

 

チーズプレート

 
いろいろな種類のチーズにバルサミコクリームとドライフルーツを添えて。

 

使用したEU食材
デュガス(ハードチーズ)/リトアニア(PGI)、カマンベール・ド・ノルマンディ(白カビチーズ)/フランス(PDO)、6カ月熟成ミモレット(ハードチーズ)/フランス、ダナブルー(青カビチーズ)/デンマーク(PGI)、枝付きドライレーズン/スペイン、ドライクランベリー/ラトビア、バルサミコクリーム(ヴィネガー)/イタリア(PGI)

 

アペリティフ

 
ブラッドオレンジジュースと白ワインにフルーツを漬けたサングリアをアペリティフに。赤ワインやビールなど、各国のお酒も取り揃えて、乾杯!

 

使用したEU食材
サングリア:ブラッドオレンジジュース/イタリア、白ワイン/EU各国
その他(トップ画像内):ビール/チェコ、赤ワイン/EU各国

 

おやつ

 
パッケージから出して並べるだけで、すぐにつまめるお菓子はピクニックでも大活躍。

 

使用したEU食材
バタークッキー/デンマーク、アーモンドビスケット/スウェーデン、キャラメルワッフル/オランダ

 

EUの品質認証制度

EU食材は、定められた厳格な基準により安全性、高品質、信頼性が確立され、サステナブルな生産システムが取り入れられています。さらに特別な保護を受けた商品には、以下の認証も記載されます。

 

PDO:原産地呼称保護

生産、加工、調理の全てが特定の地域内で行われているもの。

 

PGI:地理的表示保護

少なくとも生産段階のうちひとつが当該地域で行われているもの。

 

Organic:オーガニック

少なくとも95%が有機原料で、残りの5%も厳しい条件を遵守したもの。

 
EU産食品をさらに詳しく知るにはこちら

 
EUROPEAN UNION ENJOY IT'S FROM EUROPE

 
 

EDITORS RECOMMEND~編集部のおすすめ~

キーワードで記事を探す